Опасен ли персонализированный поиск Яндекса для поискового продвижения?

12 декабря 2012 года Яндекс официально объявил о запуске персонализированного поиска.

Что это значит? На один и тот же поисковый запрос 2 разных пользователя получат в ответ 2 разных набора сайтов (по крайней мере, первые 5 сайтов, по словам яндексоидов). Причем результаты поисковой выдачи теперь различаются не только для разных пользователей, но и для разных устройств: рабочий компьютер, домашний ноутбук, планшет и сотовый телефон одного владельца — это 4 потенциально разных ответа на один и тот же запрос.

В качестве объяснения принципа персонализации сотрудники Яндекса приводят пример: «Ответ на запрос «Северное сияние» для разных людей будет отличаться. Путешественнику мы покажем ответ о природном явлении, москвичке, интересующейся покупками, — торговый центр, любителю кино — ссылки на информацию о фильме».

Начиная с декабря позиции вашего сайта, которые мы указываем в ежемесячном отчете, не будут совпадать с позициями, которые вы видите на вашем компьютере. Позиции, представленные в отчете, будут отражать результаты поисковой выдачи без влияния персонализации, т.е. выдачи нейтральной. Мы говорим об этих различиях открыто, так как не видим в персонализированном поиске никаких серьезных последствий для видимости вашего сайта в Яндексе.

Информационные и коммерческие запросы

Сильнее всего персонализация должна повлиять на выдачу по информационным запросам. К информационным запросам относятся, например, такие: «что показывают в кинотеатрах», «последние новости Перми», «курс евро» и подобные. Этот тип запросов самый популярный: их доля в поисковых системах составляет около 70%. Информационные запросы пользователь набирает ежедневно. Сайты, которые содержат ответы на эти запросы, как правило являются тематическими и новостными порталами, форумами, словарями: Википедия, kinopoisk.ru, teron.ru, lenta.ru и другие.

В этом случае естественно предполагать, что, если человек при запросах о фильмах выбирает всегда только Кинопоиск.ру и Википедию, значит они и должны занимать первые 2 позиции в его персональной выдаче. Остальные сайты займут места ниже.

Для корпоративных сайтов и интернет-магазинов информационные запросы мало интересны. Их цель — высокие позиции по коммерческим запросам. Именно эти запросы чаще всего отражают заинтересованность интернет-пользователей в товаре или услуге. Примеры коммерческих запросов: «удаление зубов в Перми», «ноутбук asus k53sd», «горящие туры в Турцию из Перми» и подобные. Именно по коммерческим запросам мы продвигаем сайты в поисковых системах.

Чем отличается коммерческий запрос от информационного? Коммерческий запрос набирают всего лишь несколько раз, до момента совершения покупки. В дальнейшем, если пользователь удовлетворен качеством товара, вашими условиями продажи и сервиса, он перейдет из разряда новых клиентов в разряд лояльных. Тогда, решив, например, купить товар повторно, он уже не будет набирать коммерческие запросы в Яндексе или Google, а наберет название вашей компании, адрес сайта, перейдет на ваш сайт из закладок или, что лучше всего, сразу позвонит вам.

Почему персонализированная выдача не страшна для вашего сайта?

Подытожим: вне зависимости от того, хороша или плоха персонализированная выдача — она оказывает наибольшее влияние на информационные запросы. Сайтам компаний, для которых важны продажи, важны высокие позиции по коммерческим запросам.

Поисковое продвижение направлено, в первую очередь, на привлечение на ваш сайт новых посетителей, которые к тому же еще не стали лояльными к вашим конкурентам. Чаще всего такими пользователями являются те, кто готовится совершить покупку товара или услуги впервые. Так как они впервые ищут данный товар или услугу, никакой прошлой истории их поиска быть не может.

Для человека, впервые набирающего какой-либо запрос, действие персонализированный выдачи будет минимальным. Это значит, что большая часть результатов поисковой выдачи по какому-лбио запросу будет совпадать у разных пользователей.

Основной задачей поискового продвижения по-прежнему остается не только вывод сайта на высокие позиции по максимально большому числу коммерческих запросов, но и превращение посетителя сайта в покупателя. А это значит — работа над повышением качественности и уникальности наполнения сайта (интересные и точные описания, качественные большие фотографии, отзывы), удобством его структуры и простотой форм онлайн-заказа.

13.12.2012

Еще по теме

4 шага, которые сохранят вам 295 000 рублей после ужесточения 152-ФЗ 1 июля

Клиент увеличил целевой трафик в десятки раз за 1 день. Вы не поверите как!

10 вопросов про контекст: Проверьте типы соответствия в вашей контекстной рекламе

Все еще не продвигаете свой видеоконтент в сети? Пора начинать.

Нужно увеличить продажи из интернета? Обращайтесь сегодня!

Баннерная реклама цены

Спасибо!
Мы перезвоним вам в ближайшее время.

пн-пт с 9 до 18-30

Спасибо!
Мы перезвоним вам в ближайшее время.